Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля — личный опыт

chto-nuzhno-dlya-otkrytie-magazina-produktov

Пару месяцев назад на пятачке возле моего дома произошло открытие магазина продуктов. Неподалеку от него стоят еще два. Казалось бы, конкуренция должна была «задушить» хотя бы один из них, но этого не произошло, и все три магазина успешно торгуют и по сей день. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Как нельзя лучше эта фраза характеризует продуктовый бизнес. Хотите узнать, что нужно для открытие магазина продуктов? Как не «пролететь» с выбором поставщиков и оборудования? Чем торговать?

Эти и другие вопросы я рассмотрю в данной статье. После прочтения публикации вы будете знать все самое необходимое для удачного старта вашего магазина. В конце статьи — небольшое видео об одном успешном предпринимателе, который за 3 месяца вышел на самоокупаемость продуктового бизнеса.

Также предлагаю воспользоваться Калькулятором расчета стоимости открытия магазина (откроется в новой вкладке).

Содержание:

  1. 5 причин открыть именно продуктовый магазин
  2. Нюансы выбора места для вашего магазина
  3. «Ищу тебя»: 4 секрета отбора поставщиков для вашего бизнеса
  4. Список наиболее востребованных продуктов, которые должны быть в каждом магазине
  5. Почему магазин продуктов «не выживет» без алкоголя и сигарет
  6. Спонтанные покупки как способ увеличения среднего чека

5 причин открыть именно продуктовый магазин

Чем только наш брат-бизнесмен не торгует. Но ни одна ниша деятельности не дает такой стабильности, как реализация продуктов питания. Хорошей популярностью пользуются магазины у дома, особенно в осеннее-зимний период, когда бежать далеко нет ни сил, ни желания.

Так почему открытие магазина продуктов является практически беспроигрышным вариантом предпринимательства? А дело вот в чем:

1. Торговля продуктами питания ни имеет сезонности, мало зависит от погодных условий. Конечно, в жару, например, могут увеличиться продажи напитков и мороженого. Но критичных падений выручек практически не бывает.

2. Даже при неудачном месторасположении магазина продуктов вы будете иметь свою минимальную выручку, необходимую для покрытия расходов;

magazin-produktoviy3. К торговле продуктами питания можно приурочить торговлю другим ассортиментом: детскими товарами, бытовой химией и проч., и тем самым увеличить средний чек.

4. Легко найти кадры – в эту сферу не обязательно брать супер-профессионала, с работой справится любой здравомыслящий человек.

5. Нет проблем с поиском поставщиков – скажу больше, поставщики сами начнут к вам приходить, как только вы откроете свой магазин.

Таким образом, открывая продуктовый магазин, вы можете быть уверены в успехе бизнеса (конечно, при условии, что вы не будете лежать тюленем на диване).

О том, как открыть свой магазин я пишу также в данной статье (откроется в новой вкладке).

Нюансы выбора места для вашего магазина

Что еще нужно для открытие магазина продуктов? Конечно, правильно выбрать место! Искать потенциальное место для вашего магазина можно как угодно: через интернет, газеты или знакомых, главное – удачное расположение.

Под удачным месторасположением я понимаю такую дислокацию, при которой посещаемость вашего магазина будет достаточно высокой, чтобы покрыть все расходы, и обеспечить вам безбедное существование. Конечно, в первые 2-3 месяца ждать бума не стоит. Но, начиная с 4-го месяца работы, вы должны начать «пожинать плоды». Если этого не случилось – ищите другое место аренды.

В случае если у вас собственное помещение – вам не придется платить аренду, и это, несомненно, плюс. Но не всегда наличие собственного места для торговли гарантирует высокую покупательскую способность.

Я 5 лет проработала экономистом в крупной российской компании, специализирующейся на торговле продуктами питания: полуфабрикатами, кондитеркой, колбасой, молоком и консервами. Может даже кто-то догадается, что это за компания… . На текущий момент имею 2 собственных продуктовых магазина. И, поверьте, мне есть что сказать на тему выбора места для дислокации магазина продуктов.

Во-первых, замеряйте трафик, высчитывайте потенциальную конверсию для своего магазина, средний чек и примерный объем выручки. По сути это один из этапов составления бизнес-плана (подробнее о том, как составить реально работающий бизнес-план читайте тут). Это позволит вам избежать аренды помещений в местах с низким целевым трафиком и, соответственно, уйти от риска получения низких выручек.

Во-вторых, изучайте конкурентов поблизости. Вы понимаете, что нет смысла ставить алкогольный магазин рядом с «К&Б», т.к. вам их в ближайшие несколько лет точно «не сделать». То же касается и продуктов питания: если рядом уже стоит продуктовый магазин или крупный ритейлер, лучше рассмотреть другое место или торговлю другим товаром.

В-третьих, лучше выбирать места массового скопления людей: остановки, рынки, крупные перекрестки, большой жилой массив. Аренда, конечно, в данном случае будет выше, чем если вы арендуете палатку в лесу, но и отдача не заставит себя ждать.

pravilno-vybrano-mesto-dlya-magazina

Вы неправильно выбрали место, если…

Теперь рассмотрим случаи, когда «лавочку пора прикрывать». Да-да, такое случается, и нет никакой гарантии, что вам не придется переезжать. Итак, вам следует менять место дислокации магазина, если:

  • как уже писала выше — спустя 3 месяца работы магазин не вышел на самоокупаемость (т.е. спустя это время не настал момент, когда вы перестали вкладывать в бизнес, а он начал вас «кормить»). Поверьте, магазин уже не «выстрелит».
  • среднедневная выручка магазина продуктов не окупает стоимость аренды за 3 дня, максимум – 4 дня. Объясню на пальцах. Среднедневная – 5 000 рублей, аренда 30 000 рублей. Точку закрываем, т.к. выручка за 4 дня не окупает аренду (5 000 руб.*4 дня=20 000 руб.).

Бывают и другие причины необходимости закрытия продуктового магазина. Например, если рядом с вами открылся конкурент, у которого финансов на развитие хватит надолго, а у вас дела идут, мягко говоря, не очень. Конечно, я рассмотрела только самые главные «звоночки», при появлении которых вам нужно определяться с дальнейшей судьбой вашего бизнеса.

«Ищу тебя»: 4 секрета отбора поставщиков для вашего бизнеса

Мой принцип – регулярный мониторинг поставщиков, их сервиса и цен. Каждые 2 месяца я сажусь и ищу наиболее выгодные варианты, ведь ежедневно открываются все новые и новые организации, которые готовы предложить более выгодные условия, чем у моих действующих контрагентов. Вам рекомендую поступать так же.

«Набив шишки» в общении с поставщиками, я пришла к следующим выводам:

  • крупные поставщики абсолютно не заинтересованы в сотрудничестве с вами, т.к. у них уже наработана база клиентов и, чаще всего, им попросту все равно, будут они работать с вами или нет. Новые игроки продуктового рынка предлагают не только бесплатную доставку и относительно небольшие цены на товар, но и относятся к вам абсолютно по-другому, заинтересованы в сотрудничестве и готовы идти на уступки;
  • дорого (как и дешево) – не значит качественно. Будьте внимательны, всегда контролируйте качество поставляемого товара по срокам, виду, вкусу (по возможности). Очень часто поставщики стремятся обмануть и подсунуть просрочку, некондицию и проч. Научите продавцов отбраковывать товар сразу при приемке. Предъявляйте поставщикам за каждый «косяк» в их работе.

pravila-vybora-postavshikov

  • нельзя иметь одного поставщика – 100-%ная зависимость от одного контрагента может привести к негативным последствиям: не привезли товар, привезли, но не то, или больше, чем заказывали, и проч. Всегда имейте запасной вариант. И ваши поставщики должны знать, что они у вас не одни. Держите их «в тонусе».

Что нужно для открытие магазина продуктов? Список продуктов, которые должны быть в каждом магазине

Итак, если вы открыли магазин продуктов широкого профиля, то у вас в ассортименте должны быть следующие наименования хотя бы в небольшом ассортименте:

  • Колбаса;
  • Сыр;
  • Алкоголь;
  • Молочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Бакалея;
  • Полуфабрикаты;
  • Снеки.

Узкопрофильные продуктовые магазины открывают по следующим направлениям:

— мясо;

— рыба;

— кондитерка;

— алкоголь (как открыть магазин разливного пива читайте здесь);

— хлеб;

— колбаса/сыр/полуфабрикаты;

— молоко.

В узкопрофильных магазинах ассортимент не может быть узким: минимум 10-15 наименований каждого вида продукта.

Почему магазин продуктов «не выживет» без алкоголя и сигарет

pochemu-magazin-produktov-ne-vyzhivet-bez-alkogolya

По статистике 40% россиян курят (на мой взгляд, данные занижены). А вот что говорит статистика об употреблении алкоголя:

satistika-potrebleniya-alkogoly

Здесь тоже наблюдаю подвох: употребляют алкоголь 1-2 раза в неделю не 11%, а все 80%.

На этом можно было бы закончить данный пункт статьи, потому что уже понятно, что народ в России «ни разу не любит» потравиться.

Я не сделаю открытия, если заявлю, что 70% выручки любого продуктового магазина – от реализации алкоголя и сигарет. И если на легальных сигаретах в наше время практически ничего не заработать, то на пиве и водке вы сделаете как минимум половину своей выручки.

Для торговли алкоголем придется подключить ЕГАИС, как это сделать самостоятельно и при этом сэкономить я пишу тут.

С нелегальными сигаретами связываться я не советую. А официально с одной пачки вы сможете зарабатывать всего 4-8 рублей. Но ставить сигарет надо. Каждый курящий, придя за сигаретами, купит еще что-нибудь.

Спонтанные покупки как способ увеличения среднего чека

Если вы думаете, что в вашем магазине «киндеры» — это лишнее, то вы глубоко ошибаетесь. Каждые 500 рублей в день на «попутных» продуктах дадут вам 15 000 рублей в месяц на зарплату вашего продавца. Согласитесь, неплохо?

Очень популярны в качестве товаров прикассовой зоны детские товары. Жевательная резинка, леденцы, мармеладки и прочее – в 90% случаев человек, пришедший с ребенком или имеющий ребенка в принципе, купит ему какую-нибудь «вкусняшку».

А вы сами время от времени не покупаете себе Dirol или Mars? Не лукавьте. Даже если не покупаете, посмотрите на других. Ведь неспроста прикассовые зоны супермаркетов забиты до отвала разного рода безделушками.

Давно доказано, что человек, стоя в очереди на кассе, совершает покупки, которые он не предполагал делать, когда шел в магазин. Пользуйтесь этим.

Посмотрите видео о том, как предприниматель открыл свой собственный продуктовый магазин и в течение 3-х месяцев вышел на самоокупаемость:

Вот и все. Теперь вы знаете, что нужно для открытие магазина продуктов, и наверняка сможете двигаться в нужном направлении, чтобы максимально быстро достигнуть своих целей. Я желаю вам удачи! Если статья понравилась, не забывайте лайкать и ставить звезды! Спасибо!


И не забудьте скачать мою бесплатную книгу «Секреты успешного старта в бизнесе», обязательно пригодится!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог сайтов Всего.руКаталог сайтов Всего.RU