Как открыть свой магазин одежды — из первых уст (часть 3)

Как открыть свой магазин одежды - из первых уст (часть 3)

Здравствуйте! Это третья часть цикла статей в формате интервью на тему «Как открыть свой магазин одежды». Всего их три.

Вы узнаете, каким завоевать покупателя, как составить ассортимент для магазина одежды и многое другое. Ссылка на 1 и 2 части — в конце статьи.

ЧАСТЬ 3.

18. Как открыть свой магазин одежды? Что является самым важным в «борьбе» за покупателя? 

Дарья: Одно из первых при открытии своего магазина одежды – это отношение к самому покупателю. У нас продавец не имеет права сидеть, когда заходит покупатель, все продавцы должны быть немножко психологами, они должны четко уметь читать умонастроение покупателя: готов он сейчас контактировать или он находится в режиме «не подходи».

Профессиональный продавец может это вычислить буквально с первых секунд по движениям покупателя и подстроиться под него.

Если клиент готов контактировать, то продавец должен предложить ему тот или иной товар. Если покупатель не готов идти на контакт – продавец должен это понять, встать в сторонке и не мешать клиенту ознакомиться с товаром.

Важнейший фактор в борьбе за покупателя – это форма представления товара. Рядом с нами стоит масс-маркет, где весь товар помят, у них огромное количество примерок, товар по-просту не успевают развешать и погладить, иногда вещи валяются на полу. Речь идет о большом сетевом магазине одежды, в котором гигантская посещаемость. Но если вышеуказанному типу магазинов это можно простить, то в бутике мы не имеет права так представлять одежду.

Важно все: как весит товар, как он отглажен, как смотрится.

Почему клиенты выбирают одежду «LADY LOOK»? 

Клиенты выбирают нашу одежду потому, что мы продаем очень качественный продукт, очень красиво его представляем, у нас работают грамотные сотрудники, которые смогут найти подход к любому покупателю, никогда не скажут «лишнего», т.к. знают, что будут жестко наказаны.

У нас разработаны определенные стратегии действия продавца в той или иной ситуации. Допустим, заходит женщина, продавец оценивает ее размер – 52-й. А она утверждает, что у нее 48-й и она никогда другого не носила (а это очень распространенная ситуация).

Нельзя сказать этому человеку: «Посмотрите на себя и оцените свой размер, вы ведь не влезете ни в одно платье 48-го размера!». Мы говорим, что вот именно это платье 48-го размера «маломерит», уж так его сшили на производстве, давайте попробуем примерить 52-й. Таким образом, и женщина остается удовлетворена, и наши вещи остаются  в сохранности, потому что, если бы она начала надевать на себя вещи 48-го размера, то они бы треснули по швам, молнии бы сломались и пуговицы оторвались.

svoj-magazin-odezhdy

Таким образом, продавец должен находить подход к каждому клиенту. Данное умение приходит с опытом.

Еще одна моя ошибка – изначально я брала на роль продавца молоденьких, красивых девочек модельной внешности. Я всегда считала, что бутик модной одежды должен быть именно с такими сотрудниками, на которых приятно посмотреть.

В результате, это были девочки-манекены, без опыта работы. Сейчас я понимаю, что нужно искать продавца постарше и поопытнее.

Какой он — лучший продавец?

Одним из лучших моих продавцов была женщина 70 лет. Она делала просто огромные продажи, она — невероятно харизматичный человек. К тому же, она не выглядит на свой возраст, пользуется дорогими духами, делает красивейшую бижутерию из натуральных камней. Стоило ей было надеть наше платье (когда она была нашим клиентом), как эти платья у меня просто «сметали» с полок.

Я никогда не представляла себе, что в моем магазине может работать продавец в таком возрасте. Причем, у нее не было опыта работы в продажах, она всегда была бухгалтером. Она всегда говорила о том, что у нас не магазин, а «клуб любителей хорошей одежды». Каждого покупателя она знала по имени отчеству, всех запоминала, кто куда идет, на какое мероприятие приобретает одежду. И это я бы очень рекомендовала делать продавцам.

Например, можно записывать, на какое мероприятие брал клиент ту или иную вещь, как его зовут, запоминать, как он выглядит. В следующий раз, когда он придет, спросите его, как прошла свадьба. Это невероятный инструмент, который обезоруживает покупателя и не дает ему уйти без покупок, к тому же, он готов навсегда стать вашим покупателем.

К сожалению, график работы для нее оказался довольно тяжелым и она уволилась.

19. Каково «стоЯть» рядом с именитыми брендами? 

Дарья: Стоять с ними хорошо и комфортно, для внутреннего самолюбия это приятно. Я понимаю, что такие бренды, которые представлены в крупных торговых центрах, не встанут где-то в подворотне, или в том месте, где с этого же прилавка продают колбасу. Они выбирают хорошие помещения, приятно осознавать, что ты наравне, ты на уровне.

В отношении конкуренции – у нас совершенно разные покупатели, разные цели и подходы. Масс-маркет, например, направлен на массовое самообслуживание, мы работаем индивидуально с каждым клиентом. Мы берем телефонные номера покупателей,  обзваниваем и сообщаем о появлении новой коллекции. У продавца есть внутренний чат с покупателями, когда приходит новый товар, она его фотографирует и делится с подписчиками этого чата. Это высокий уровень доверия и совершенно другой формат взаимодействия.

Мы проводим анкетирование, поздравляем покупателей с Днем рождения. Работаем с каждым покупателем точечно.

20. Розничный и интернет-магазин: возможно ли одно без другого в современном мире? 

odezhda-lady-look

Дарья: Я считаю, что одно от другого неотделимо. В каждом из направлений продаж есть свои плюсы. Я бы не сказала, что, например, интернет-продажи женской одежды более эффективны, чем розничная торговля в классическом магазине. Даже с учетом развития интернет-индустрии розничная торговля не умерла, она живет и процветает. И на данный момент у нас соотношение доли интернет- и розничных продаж примерно 50/50.

Тем не менее, нужно понимать, что без интернет-магазина и продвижения через интернет в целом современную компанию не построить, особенно это касается современного рынка одежды.

Если вы производите оборудование для нефтедобычи, то присутствие в соцсетях не является столь принципиальным фактором. Если же вы находитесь в нише продаж такого товара широкого потребления, как одежда, то без интернет-продаж в наше время придется очень туго. Скажу больше – рекомендую начинать именно с интернет-продвижения. И это не огововаривается в принципе, это обязательно.

Изначально я начала продвигаться через соц.сети. Это был самый первый и правильный шаг. Довольно много клиентов было из самого Челябинска, они приезжали померить одежду прямо ко мне домой. Постепенно я «доросла» до небольшого офиса, потом офис стал побольше и в результате, когда покупателей стало довольно много, пришла идея открыть магазин в торговом центре.

К тому времени у меня уже было собственное производство и я была уверена в регулярности поставок товара в розничный магазин. Я точно знала, сколько я смогу шить и сколько смогу поставлять в свой магазин. Это придало уверенности в себе, я решилась не на шоу-рум где-то в офисном здании, а на отдел в крупном торговом центре с достаточно приличным трафиком.

21. Что сподвигло начать сотрудничать с «Wildberries»? 

Дарья: Это еще один возможный канал сбыта – интернет площадки типа «Wildberries» и «Lamoda». Сейчас мы входим на одну из этих площадок. Здесь тоже есть свои особенности «входа»:

— если вы не производитель, вы должны иметь разрешение на продажу товара на данной площадке от производителя (правообладателя);

— если вы – производитель, то у вас должен быть зарегистрирован товарный знак, либо у вас должен быть документ, подтверждающий тот факт, что товарный знак находится в процессе регистрации;

— должны быть все сертификаты на продукцию.

Здесь существуют разного рода сложные технические моменты (кодирование/штрих-кодирование), сложности в сборе документации (например, особые накладные, которые им нужно отправлять), правила/инструкции упаковки товара и проч. Товар берется на комиссию (комиссия WB – 38%). На партнерских порталах такого рода площадок есть материалы, которые позволят разобраться с этими вопросами.

Но если учитывать, что «Wildberries» занимает второе место в мире по посещаемости, как площадка для продажи одежды через интернет, что на данном ресурсе ежедневно происходят миллионы заказов, что многие именитые бренды сотрудничают с ними, и при этом деньги площадка выплачивает «как часы», то этот вариант продаж однозначно имеет право существовать.

Условия работы с «Wildberries»

С ними нелегко работать – определенные особенности примерок, работы с порчей, браком, выявленным покупателями, но данная площадка больше рассматривается мной как рекламная, потому что, зачастую, покупатель увидев нашу вещь (а у нас очень качественные уникальные фото, аналогов которым даже на WB нет), даже если товара нет в наличии, точно пойдет искать его в соцсетях и на сайтах, и тогда найдет нас.

А трафик на данном сайте гигантский. И если вы хотя бы единожды поищите на «Wildberries» детские ботинки, то эти ботинки будут вас еще полгода агрессивно «догонять» на всех сайтах (контекстная реклама), потому что они ведут такое продвижение, которую не ведет ни одна площадка.

Возможно, не стоит ожидать больших прибылей от продажи товара на таких площадках. Хотя, я знаю некоторые магазины, которые живут благодаря WB, даже создают бренды исключительно под них, потому что данная площадка дает необычайно большие объемы продаж. Т.е. главный ключ данной площадки — в больших оборотах, просто гигантских объемах.

22. Каково быть бизнес-вумен? Чем приходится жертвовать? 

Дарья: Это индивидуальный момент для каждого человека. Каждая женщина расставляет свои приоритеты и полагается на внутренние ощущения, на формат отношений, который она видела в своей семье, будучи ребенком. Очень часто у бизнес-вумен отсутствует личная жизнь.

Для меня бизнес не менее важен, чем семья. Для меня это — равнозначные понятия. Моя карьера в качестве бизнес-вумен – это моя жизнь, мои дети и муж – тоже ее часть. Зачастую эти сферы сложно совмещать. Я всегда страдаю чувством вины, что моего внимания не достает и мужу, и детям. Но я точно знаю, что также страдают и другие женщины, которые довольно много времени проводят со своей семьей. Все равно, каждая из нас считает, что она что-то не додает своему ребенку.

Сейчас мои дети ходят в садик и основное время, когда я работаю, они находятся там. По вечерам мы прекрасно проводим время вместе, общаемся. Также происходит и в выходные. К тому же, мы довольно часто вместе путешествуем.

Главное — поддержка

Главное, чтобы члены семьи относились с пониманием к вашему бизнесу. В моем случае огромный плюс – это понимающий, мудрый муж, который во всем меня поддерживает, который может меня подстраховать в той или иной ситуации. Он может остаться один дома с двумя девочками и отлично справляется с этими обязанностями. Мы с уважением относимся к интересам друг друга. И если он видит, что какое-то дело для меня очень важно, то, конечно, он сделает все, чтобы я осуществила задуманное.

Но любому бизнесмену нужно понимать, что свой бизнес – это практически полное отсутствие свободного времени, выходных, отпусков. Голова всегда загружена рабочими моментами. Если ты работаешь на кого-то, ты в 18.00 встал со стула, закрыл дверь и ушел. В своем бизнесе, даже находясь далеко, мне постоянно поступают десятки вопросов от сотрудников, которые не могут самостоятельно принять то или иное решение. И тебе, как бизнесмену, нужно быстро собраться с мыслями и решить возникший вопрос.

Бизнес – это не станок денег, это огромная работа, без выходных и праздников. Но я точно могу сказать, что она того стоит.

В первую очередь, это интересно, азартно, позволяет самореализоваться. Как говорил Конфуций: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни».

Мое дело – это хобби, моя жизнь, то, чем я дышу. И сейчас я понимаю, что я счастлива, я действительно нашла себя.

23. Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать современный предприниматель? 

Дарья: Первостепенной в бизнесе является смелость. Свой бизнес хотят начать чуть ли не 90% всех людей. Но осмелятся из них – 10%. Все остальные никогда не сделают первый шаг.

Важно рассчитать все необходимые нюансы на первоначальном этапе, чтобы «не пролететь». Нужно понимать, что бизнес — это риск. Нельзя «кидаться в омут с головой». Я говорю, конечно, о смелости разумной, когда ты реально понимаешь, что все должно получиться, и тогда сделать первый шаг.

Важно упорство, умение достигать целей, не впадать в отчаяние, не опускать руки, потому что на каждом этапе бизнеса будут сложности, которые нужно преодолевать.

И если ты сразу видишь, что не справляешься, у тебя отпускаются руки и ничего не хочется делать – то отступи сразу. Значит это не для тебя. Наемные работники тоже нужны. Нужны и врачи, и продавцы.

Если пасуешь и сдаешь, сделай шаг назад, это не стыдно.

24. Если бы была возможность начать бизнес с начала, в каком случае ты бы поступила «по-другому» и почему? 

Дарья: Наверное, я бы гораздо раньше начала делегировать полномочия и нанимать работников. Первые 2 года я была совершенно одна, я загнала себя в угол, в полнейшую рутину. Если бы я не боялась тогда, мы бы еще быстрее стартанули. В одиночку не строятся крупные компании.

Если директор занимается не своей работой, и, как я в свое время, занят тасканием рулонов и подбором пуговиц, перепиской с клиентами и прочей работой, то на развитие бизнеса просто не остается времени.

Также, я бы заставила себя, как я уже говорила, проще расставаться с людьми. Не нужно затягивать эти отношения. Ищите «своего» продавца.

25. Что бы ты посоветовала начинающим предпринимателям?

Дарья: Советую не бояться, делать первые шаги. Я, в свое время, тоже была полна страхов. По факту оказалось, что все сложности преодолимы. Не было ни одной задачи, которая бы поставила меня окончательно в тупик.

Нет полностью закрытых помещений: закрыта дверь – лезь в окно. Нет окна – лезь в вентиляцию. Нет вентиляции – грызи стену зубами. Так или иначе, выход есть всегда. Со временем, с опытом все выходы будет видно сразу, уже не придется долбиться в стены.

Будет создаваться ощущение, как будто тебя кто-то ведет к этому выходу. А нужные люди будут сами появляться.

Самое главное – попробовать, высока вероятность, что все получится. Это не всегда означает большие вложения. Начните с малого. Свою первую сделку в бизнесе я начала с 800 рублей. Но это уже совсем другая история.

А вот если не попробовать, то тут исход один.

Вот и подошла к концу трилогия под названием «Как открыть свой магазин одежды». Надеюсь, информация была для вас полезной. Ставьте лайки и звезды!

Остальные части интервью «Как открыть свой магазин одежды» читайте тут (часть 1, часть 2).

Если статья понравилась, не забывайте лайкать и ставить звезды! Спасибо!


Предлагаю к прочтению также следующие статьи:

ПО и оборудование:

Эквайринг. Личный опыт применения.

Открытие бизнеса:

Как получить кредит для открытия бизнеса с нуля.

Открытие расчетного счета в Сбербанке. Особое мнение.

Кто такой самозанятый гражданин?

Как зарегистрироваться самозанятым в 2019 году.

С чего начать бизнес?

Что такое стартап?

Женский бизнес в маленьком городе.

Как открыть свой магазин с нуля.

Как открыть магазин продуктов в 2019 году.

Нужен ли вам бизнес-план?

Налогообложение:

Экологический налог в 2020 году.

На общую тему:

Как достичь успеха.

Как найти призвание в жизни.


Если вам требуется консультация по ведению бизнеса, смело обращайтесь ко мне, я обязательно помогу. Подробнее о моих услугах можно узнать тут.

Обязательно скачайте мою книгу «Секреты успешного старта в бизнесе», она будет полезна не только начинающим, но и действующим бизнесменам.

Подписывайтесь на группу в контакте https://vk.com/servis_bizhelp и ежедневно узнавайте о новых полезных публикациях.

С уважением, ваш бизнес-консультант Дарья Чичиланова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *